L’Olio Extravergine d’Oliva DOP “Terra di Bari” Castel del Monte

La raccolta delle olive inizia ad autunno inoltrato, quando sono mature ma ancora verdi e viene condotta con il sistema della brucatura a mano e della raccolta mecca- nica. Le olive sono avviate al frantoio e frante con molazze di granito o con rapidi frangitori a martello. Si ottiene una pasta che viene sottoposta ad un lento rimescolamento nelle gramolatrici. A questo punto si passa all’estrazione dell’olio. I metodi sono due: il tradizionale e il continuo. Nel metodo tradizionale, la pasta é sistemata su dischi di fibra, i fiscoli, per essere sottoposta a pressione. Il metodo continuo si basa su un sistema di centrifugazione che sfrutta il diverso peso specifico delle varie componenti. L’olio che se ne ricava, dal colore giallo con vividi riflessi smeraldini, ha bassissima acidità, è resistente all’ossidazione, fragrante con un piacevole retrogusto amarognolo leggermente pizzichino.
Per la presenza di composti fenolici, di fosfolipidi e delle vitamine liposolubili, l’extra vergine prodotto in questa zona possiede notevoli proprietà salutistiche. Estremamente digeribile, previene le patologie di fegato e cuore e la formazione dei radicali liberi. L’olivo della varietà “coratina” rappresenta il 95% ca. della produzione territoriale. Il frutto é adatto per l’estrazio-ne dell’olio e per la preparazio-ne di olive da mensa.